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Editora Casa do Psicólogo
Ano de publicação: 2009
1ª Edição
Organizador: ROBERTO MORAES CRUZ, ARIANE KUHNEN E EMÍLIO TAKASE
Autor: ARIANE KUHNEN, ROBERTO MOARES CRUZ, EMILIO TAKASE, RICARDO CARLOS
HARTMANN, CARLOS LOCH, JEOVANE GOMES DE FARIA, MAÍRA LONGHINOTTI FELIPPE, LUANA
DOS SANTOS RAYMUNDO, IGOR RESZKA PINHEIRO, LUCIANA RABELLO SILVA, MARIANA
LÓPEZ, CAROLINE DI BERNARDI LUFT, PEDRO PAULO MENDES SBISSA, ROBERTE ARAÚJO
METRING, TALITA LOPES MARQUES
ISBN: 978-85-7396-626-8
322 páginas
A evolução do conhecimento
psicológico deriva de mudanças sociais e tecnológicas inscritas em um movimento
mais amplo que marca a emergência das ciências humanas. Seu destaque, como
forma de conhecimento, remete às tentativas de descrição e interpretação sobre
a natureza do objeto de conhecimento, o ser humano, presente já nos primórdios
da nascente psicologia. Os artigos aqui publicados têm como base três módulos
especializados - psicologia ambiental, psicologia do trabalho e neurociências
-, buscando construir um conhecimento comum dentro do universo do tema
“interações pessoa-ambiente e saúde”.
Capítulos:
1. Interações humano-ambientais e comportamentos socioespaciais;
2. Trabalho, saúde e ambiente;
3. Interações humano-ambientais: as contribuições da neurociência;
4. Contribuições da psicologia ambiental para o planejamento urbano;
5. Territorialidade, privacidade e atenção em saúde mental;
6. Ambiente pessoal: o papel da personalização na construção de espaços
saudáveis;
7. Ambiente e desenvolvimento psicológico: a importância dos espaços
físicos abertos nas escolas infantis;
8. Ambientes criativos: a
relação pessoa e trabalho;
9. Resiliência nas interações grupais: como identificá-la?;
10. A técnica de meditação como prática de gerenciamento no estresse ocupacional;
11. Psicofisiologia da interação pessoa-ambiente: mecanismos básicos e
ambiente virtual;
12. Desenvolvimento da atenção como mecanismo restaurador da saúde;
13. Contribuições do biofeedback de variabilidade de frequência
cardíaca no controle do estresse;
14. Fatores ambientais e genéticos que contribuem para a obesidade.